欢迎您访问新余旅游网!
今天是: 日 农历  
首页 > 图片新闻 > 正文

恰噶!“新余红”火遍红博会,大家最喜欢新余啥?你猜……

来源:2017-11-14

  新余是全国红色旅游经典景区,

  有着首当其冲的红色旅游资源——罗坊会议纪念地,

  在中国革命斗争史上留下浓墨重彩一笔。

  11月10日—11日

  2017中国(江西)红色旅游博览会(简称“红博会”)

  在南昌绿地博览中心盛大举行

  今天小新就带大家到看看闪耀在“红博会”上“新余红


  传承红色基因,发展红色旅游。11月10日~11日,2017中国(江西)红色旅游博览会在南昌举行。全国20多个省(市、区)在此竞相亮相。博览会期间,省委书记、省人大常委会主任鹿心社,省委副书记、省长刘奇,省政协主席黄跃金等省领导,国家旅游局副局长魏洪涛巡察了新余展馆,点赞夏布绣、新余蜜橘等众多新余特色旅游产品。市委书记蒋斌率新余代表团参会,市委常委、宣传部部长郭力根,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长李新华,副市长林愚陪同。



江西主展区,11个设区市争奇斗艳,新余元素大放异彩。罗坊会议纪念馆、仰天岗革命烈士纪念碑等红色旅游项目,以及“七仙女下凡”传说的溯源地——仙女湖独特人文、自然景观令游客心驰神往;夏布绣、竹编、剪纸令人惊叹于非物质文化的精妙;新余蜜橘、仙女湖醉鱼、仙女湖土蜂蜜、辣木饼、黑花生等“新余味道”让人口齿生津;全省各地旅游推介暨旅游演艺大展播中,歌舞《寻找仙女湖》《仙女湖》《美丽的新余等你来》配以美轮美奂的音画背景,让人身临其境、如痴如醉。





蒋斌在巡察新余展馆和仙女湖展位时,对新余旅游业近年来取得的成绩及本次参展的布展、组织工作给予充分肯定。他强调,要把新余旅游的特色项目、特色品牌做大做强,做好“美”的文章,把新余的城市之美、山水之美、人文之美推向更广阔的空间。他指出,当前,我市正举全市之力,推进仙女湖5A景区和国家全域旅游示范区创建工作,要全面提升改造各景区硬件设施、服务水平和环境质量,完善和实施好景区旅游要素配套和功能提升,提高新余旅游的知名度,打造“美丽中国江西样板”新余特色,使新余真正成为人们向往的旅游目的地。














2017中国(江西)红博会上,新余收获满满。我市荣获最佳组织奖、全省旅游推介暨旅游演艺大展播最佳组织奖,仙女湖景区获最佳展位奖,新余九洲国旅公司获2017江西十大最佳诚信旅行社,新余九洲国旅公司黄斌辉获2017江西十大最佳红色旅游导游员,新余市岩宏山庄有限公司、新余市山水国际商务大酒店公司获2017江西十大最佳诚信旅游餐饮企业奖,渝州绣坊•夏布绣《唤起工农千百万》荣获2017江西红色旅游商品银奖,夏布绣真皮女士手包荣获2017江西红色旅游商品铜奖。












接下来跟小新一起看看

新余有哪些值得一游的红色景点!

↓↓↓




  新余渝水区罗坊会议纪念地红色景区包括罗坊会议纪念馆、罗坊会议旧址、兴国调查旧址、红一方面军旧址、江西省苏维埃政府旧址、罗坊会议纪念馆雕塑园六个景区,红色文化底蕴非常深厚。


罗坊会议纪念馆





新余市罗坊会议纪念馆位于新余市渝水区罗坊镇彭家村。是一座为纪念罗坊会议和毛泽东同志兴国调查会这两大事件而建的专题纪念馆,其前身是罗坊会议旧址陈列馆。于1973年开始筹建,1976年建成开馆,为一座仿古四合院式建筑。罗坊会议纪念馆现有建筑面积 2600平方米,展览面积500平方米。





罗坊会议纪念馆分三个展厅,即“罗坊会议陈列”“兴国调查会陈列”“新余革命斗争史陈列”,开馆至今已四十余年,先后共接待中外游客800万人(次)。罗坊会议纪念馆被江西省委、省政府,新余市委、市政府列为“爱国主义教育基地”“国防教育基地”“社会科学实践基地”“未成年人思想教育基地”“中国井冈山干部学院现场教学点”等。全年免费对外开放。


罗坊会议旧址





罗坊会议旧址位于陈家闹村临街东面,占地面积166平方米,是一家建于民国时期的普通店铺,旧址面阔三开间,即一厅二厢,大厅前室为当时召开会议的会址,室内按原貌复制陈列有会议桌、长板凳、马灯等文物,右厢房为毛泽东卧室兼办公室,左厢房为周以栗卧室。1985年5月公布为新余第一批文物保护单位;1987年12月列为江西省第三批文物保护单位。2006年,列入全国重点文物保护单位。


兴国调查旧址





兴国调查会旧址位居于今彭家洲村西面,是一栋六排间的店堂式民房。罗坊会议期间,毛泽东找来了从兴国送来当红军的八位农民召开调查会,后写下了《兴国调查》一文。1985年5月公布为新余市第一批文物保护单位;1987年12月列为江西省第三批文物保护单位。2006年,列入全国重点文物保护单位。


红一方面军总部旧址



罗坊红一方面军总部旧址座落于园前村西北隅,面宽3.40米,进深13.06米,高5.80米,占地44.4平方米。旧址为普通民居,一排四间,从左起依次为红军干部厨房、朱德旧居、总部办公室。1984年5月公布为新余市第一批文物保护单位。2006年,列入全国重点文物保护单位。


江西省苏维埃政府旧址




江西省苏维埃政府旧址位于习彭村西南隅,旧址是一座三开间的普通民宅,正中为厅堂,分前厅和后厅,两边为厢房。1930年10月底,即罗坊会议期间,江西省苏维埃政府临时办公驻地,曾山同志也在此居住。2006年,列入全国重点文物保护单位。


当然除了以上的罗坊会议地,

新余还有些红色景点值得来哟!


仰天岗革命烈士纪念碑




北伐军仰天岗之战遗址和革命烈士纪念园位于新余城区以北,仰天岗南麓的蟠龙岭,仰天岗国家森林公园内。其中北伐军仰天岗之战遗址现存有樑山脑战场遗址 、狗熊坡战场遗址和北伐战争阵亡将士纪念碑遗址。革命烈士纪念园主要有烈士陵园、纪念碑、纪念亭(北伐亭、红军亭、抗战亭、解放亭)及纪念广场等。



九龙山乡红色革命文化发源地




九龙山乡是新余地区红色革命文化的发源地,第一支农村党支部“花桥党支部”,第一支红色武装“沙汾游击队”,第一次农民暴动“花桥暴动”都诞生在九龙这片赤色的土地上。现有革命旧址旧居:九龙山乡革命烈士纪念碑、中共花桥党支部旧址、中共新余县委旧址、新余县第一个工农兵政权—南区苏维埃政府旧址、花桥暴动旧址、九龙山工兵厂旧址、苏维埃被服厂旧址等七处。