景区 酒店 线路 农家乐 特产 美食 娱乐
最新动态 更多 >
信息动态 >> 行业动态

入境游打开新窗口

发布日期:2017/9/15 17:38:13   信息索取号:4560    来源:中国旅游报    点击:2106
提示信息:9月11日,乘着联合国世界旅游组织第22届全体大会召开的东风,世界旅游联盟第一届会员大会全体会议在四川成都举行。此次大会以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,旨在加强全球旅游业界交流,增进共识、

9月11日,乘着联合国世界旅游组织第22届全体大会召开的东风,世界旅游联盟第一届会员大会全体会议在四川成都举行。此次大会以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,旨在加强全球旅游业界交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。


作为由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利的世界旅游组织,世界旅游联盟的成立以及联盟目标、理念、宗旨的确立,既体现了鲜明的中国特色,又具有普遍的世界价值;不仅提升了中国在世界旅游业话语权,也向世界展现了中国旅游的魅力,发出了来自中国的邀请。正如联盟筹委会主任、国家旅游局局长李金早所言,成立这一机构,主要是为中国旅游产业搭建新的国际合作平台,推动国际旅游交流合作,拓展中国旅游业发展空间。


拓展中国旅游业发展空间应从国内、国外两个坐标维度解读。这既包括了人们习以为常的出境游,更突出强调了入境游的重要性。旅游是促进各国交往、交流,实现交融的重要纽带。成熟的旅游大国,大都保持着相对均衡的入境游与出境游频次。前些年,中国爆发式增长的出境游数量与持续萎缩的入境游数量形成了鲜明比照,但从去年开始,这一状况出现逆转,长期走下坡路的入境游市场迎来拐点。今年上半年的统计显示,国内入境旅游稳步增长,入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%,增幅明显。国际旅游收入601亿美元,同增4.3%,比上年也有较大提升。


无独有偶,一些重要的国际组织也表达了对中国入境游市场的坚定信心。例如,联合国世界旅游组织最近发布的《迈向2030年的旅游业》报告显示,以中国为代表,亚太地区将在未来几年内继续保持入境游客的增长全球最高速度。在不久的将来,中国将跃居世界第一大入境旅游目的地国。但从现状看,与世界旅游产业的迅速发展以及新兴经济体旅游业竞争力的快速提升相比,我国在入境游方面的竞争力都急需提升和进一步增强,入境游发展任重道远。


可以预计,世界旅游联盟的成立,有望成为推介国内入境游的重要平台。面对已然开启的入境游窗口,应借助一系列战略谋划和布局,发出中国声音、讲好中国故事,做好宣传推介。在去年4月的入境游相关工作情况汇报会上,国家旅游局局长李金早就曾指出,入境游是一项系统工程,抓入境游必须综合发力,从宣传推广、产品建设、公共服务和市场监管方面精准发力。以此为基础,下一步助推入境游发展应在以下方面做好功课:


一是适度放宽入境游制度限制。目前国外到中国享受入境免签待遇的国家只有3个,严格的入境管理成为拓展入境游市场的“拦路虎”。笔者认为,对于一些旅游目的地,大可适度放宽旅游免签范围。以入境游快速回暖的海南为例,不断完善旅游免签政策、四次修改免税政策,加上借助互联网渠道低成本、广覆盖的宣传推广模式,为吸引外籍游客发挥了巨大作用。这些不同的方式,让海南当地全年接待游客数量也从2011年的3000万人次一跃增长到2016年的近5800万人次。


二是打造国际化旅游公司和中介平台。入境游产业涉及航空、酒店、餐饮等相关产业,能创造大量的就业岗位,但入境游业务经营成本收入较大差距,需要大量的双语人才储备,不少新兴旅行社很少涉足,只有在培育和引入国际化的旅游公司和中介平台,入境游市场将会有新的发展契机。这方面,凯撒、携程等公司都已经深度介入,但总体看,国内有“走出去”能力的旅游企业居多,具备“引进来”能力的较少,需要补齐的短板还很多。


三是加大国内旅游产品打造和宣传力度。中国有足够多的旅游产品,但大都缺少相应的包装和营销。而且,首次到中国旅游的游客居多,除了旅游外还应注重文化、艺术、餐饮等其他特色文化的宣传。只有民族的,才是世界的。外籍游客来中国,更多的是希望看到本民族和国家没有的东西。这方面,这次大会所在地四川就是很好的案例,通过不断创新国际营销,四川已与美国、俄罗斯等10多个国家和地区开展合作交流,推出“熊猫走世界·美丽中国”“全球川菜名馆与四川美食之旅”等主题营销活动。加大境外旅游营销中心建设,加大直航城市、国际友城落地营销力度,开发了近千条多语种的入境游线路产品,拓展了500余家境内外旅行商的销售,并对入境游业绩突出的旅行社予以高额奖励。这些举措助推了其近年来10%以上的入境游客增速。


相信随着更多的国内目的地、旅行社的不懈探路,国内入境游迎来新的繁荣期将指日可待。“中国这么大,让更多的世界人民到中国来看看”的愿景将很快照进现实。

0