景区 酒店 线路 农家乐 特产 美食 娱乐
最新动态 更多 >
信息动态 >> 旅游快讯

调查显示中国游客境外旅游文明素质在提升

发布日期:2017/7/3 15:02:39   信息索取号:4427    来源:中国新闻网    点击:148
提示信息:6月26日,中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社在北京发布《中国新媒体发展报告(2017)》(下称报告)。报告显示,中国游客境外形象正在提升。该报告指出,2016年中国互联网国际舆论场上有两条热点新闻:中国游客拿走日本马桶

6月26日,中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社在北京发布《中国新媒体发展报告(2017)》(下称报告)。报告显示,中国游客境外形象正在提升。

该报告指出,2016年中国互联网国际舆论场上有两条热点新闻:中国游客拿走日本马桶盖以及泰国铲虾事件。虽然最后都被证实与事实不符,甚至是虚假新闻,但可以看出不仅是媒体,中国人民对出境游客的素质认知普遍不高。这一方面是由于民族自信心不强,另一方面是媒体负面报道居多造成的内省式、代入式的群体感知。

该报告援引数据指出,超八成的中国受访者对本人在境外旅游文明素质表示满意,中国游客本人评价得分平均9.5分。同时,境外受访者普遍认可中国出境游游客文明素质较5年前有所提升,其中46.2%的受访者表示中国游客的文明素质普遍有了提高,印度尼西亚、法国、新加坡、英国、美国五国受访者对此感知尤为明显。在媒体负面报道为主的国家或地区中,民众对中国出境游游客的素质评价也相对较低。

报告称,整体上2016年外媒对中国游客的报道多以赞扬为主,例如,法国《欧洲时报》报道《十一归来,中国游客海外华丽转身》,西班牙《华新报》报道称,“中国身影”频繁出现在这条集地理、文化、美食、运动于一体的旅游线路上。日本《日本新华侨报》报道称,赴日中国游客的旅行目的正向自然和文化转移。美国《华盛顿邮报》表示,中国出境游市场日渐火爆,也有一些中国游客不够文明,但在一亿多名中国出境游客中,绝大多数人并非如此。(记者 高凯)

0