景区 酒店 线路 农家乐 特产 美食 娱乐
最新动态 更多 >
信息动态 >> 旅游快讯

蒋斌:以文为舟,畅游新余

发布日期:2017/7/2 9:42:19   信息索取号:4419    来源:本站    点击:307
提示信息:——“文游新余”序蒋斌新余是一座工业强市、区域小市、山水美市,处处洋溢着“工小美”的灵气。这里工业发达,多元产业日臻完善,炼铁历史从唐代赓续至今;这里高楼林立,交通发达,小中有优的现代气息散发在城市的每一个角落;这里

 

—— “文游新余”序
蒋 斌


新余是一座工业强市、区域小市、山水美市,处处洋溢着“工小美”的灵气。这里工业发达,多元产业日臻完善,炼铁历史从唐代赓续至今;这里高楼林立,交通发达,小中有优的现代气息散发在城市的每一个角落;这里群山起伏,江水蜿蜒,风景优美,孕育出千年优秀文化,积淀出独特醇厚韵味;这里历史悠久,抹去灯红酒绿的时代尘封,它的历史可以追溯至三国吴宝鼎二年,距今已1700 余年。


这里名胜云集 境内高耸的“五山”,或佛光普照,或道法高深,名人题咏历代不绝;温婉的江水湖泊仙舞龙吟,优美的神话故事千古传颂。仙女湖是七仙女传说的起源地,仙文化的故乡。灵秀公园环布于市区,明清古村隐匿于乡里。


这里英才辈出 涌现过卢肇、王钦若、严嵩、黄子澄、张春发等灿若星辰的传奇人物,也是老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、彭德怀、肖克、王震等战斗生活过的地方,数千革命烈士血染的红色苏区。


这里文脉绵延 史学泰斗习凿齿、理学大儒梁寅、文学大师欧阳玄,皆出于此地。一代画坛巨匠,现代中国画的开拓者傅抱石,更是新余人民的骄傲。


岁月悠悠,长河漫漫。新余人民绵绵不绝,生生不息,勤劳勇敢,智慧超伦,用双手创造了辉煌的历史、灿烂的文化。这些正是新余美丽山水的精髓所在,是山之魂魄、水之灵气

 

以文为舟,畅游新余,犹如开启了古老城门,一睹往昔的风采流韵。让我们见证历史的美丽嬗变,领略传统文化的博大精深,铭记仁人志士的铮铮铁骨,缅怀德泽四方的先人高风,回忆口口相传的民间经典,触摸尘封已久的历史遗存……

 

风景一如往昔,历史却已穿越千年。英雄豪杰,是非成败,早已被岁月的浪花淘蚀,唯有青山绿水以及那代代承袭的文化基因,仍驻留在渝钤大地。


以风景酿酒,可品味文化的浓郁;以文化制茶,可领略风景的清香。酒茶之间,我们横亘千古,与先辈视角合拍。那一刻,过去的故事涌入脑海,眼中的风景交错重叠。忘情于山水,融汇于文化。


新余之美,美在绮丽绚烂的山水,更美在内容丰富的文化、意蕴悠远的历史。

0