景区 酒店 线路 农家乐 特产 美食 娱乐
最新动态 更多 >
信息动态 >> 县市信息

分宜县首届龙舟文化旅游节盛大开幕 郭力根出席

发布日期:2017/5/31 10:12:05   信息索取号:4351    来源:新余日报    点击:1738
提示信息:5月28日,分宜县首届龙舟文化旅游节盛大开幕。市委常委、宣传部部长郭力根,市人大常委会副主任马小红出席。分宜县是江西省十大文化古县之一,洋江镇是分宜龙舟文化的发源地。自北宋以来,端午节祭龙头赛龙舟这一习俗已在洋江传承千年,浸染了深厚的文

5月28日,分宜县首届龙舟文化旅游节盛大开幕。市委常委、宣传部部长郭力根,市人大常委会副主任马小红出席。

分宜县是江西省十大文化古县之一,洋江镇是分宜龙舟文化的发源地。自北宋以来,端午节祭龙头赛龙舟这一习俗已在洋江传承千年,浸染了深厚的文化积淀,烙印着深刻的故乡情怀。2010年,洋江龙舟竞技列入江西省第三批非物质文化遗产。

此次龙舟文化旅游节个共安排3大类11项活动,分别为龙舟文化主题活动、一系列民俗活动和周边配套活动等内容。开幕式当天,分宜县洋江镇锣鼓喧天、千人竞渡、万人喝彩,各村村民组成的42只龙舟队开展龙舟竞技,同时还举行舞龙、祭龙、包粽子比赛、打糍粑、美食节等系列活动,让村民和游客感受到端午浓浓的节日氛围。

祭龙头仪式是龙舟文化的核心所在,分为“舞龙”、“祭龙”、“点睛”、“活水”四个环节。祭祀当天,乡亲们将高擎40个龙头游走一圈,而后祭拜龙王龙母,为龙头点睛后,将龙头安装在龙舟上,龙舟才可以下水比赛,仪式全程庄严而隆重。

0