今天是: 日 农历  
首页 > 通知公告 > 正文

中国驻多国使馆发布旅行安全提示

来源:人民网、中新网、新华网2018-07-17

随着暑期旅游季节的到来,出境游客逐渐增加,为保障广大中国游客旅途平安顺利,近日,中国驻多国使馆发布了安全公告,提醒大家提前做好目的地情况调研,注意旅行安全。

赴菲律宾注意涉水活动安全

中国驻菲律宾大使馆11日在其官方网站发布公告,提醒旅菲中国公民密切关注天气预报,及时稳妥作好行程安排,特别要注意雨季涉水活动的安全。

公告说,每年6月至11月,菲律宾西部地区,包括首都马尼拉所在的吕宋岛以及巴拉望、长滩岛等地进入雨季和台风灾害多发期。菲律宾每年均遭数十次台风侵袭,台风导致的强风、强降雨使交通阻断,并易引发诸多次生灾害,给在菲境内旅行的游客带来危险。

公告指出,菲律宾岛屿众多,往来各岛屿之间主要依靠乘坐船只。旅菲中国公民乘坐水上交通工具时,务必通过正规旅行社安排,特别注意天气变化和船只状况。谨慎进行潜水活动,并购买相关保险。

澳大利亚入境注意海关与检疫规定

驻悉尼总领馆结合领区当地情况,提醒关注以下安全风险:遵守澳边境移民有关规定。请勿在机场限制区域内使用手机。自由行游客宜熟悉旅游行程、酒店等安排,如遇澳移民官员询问,耐心据实回答并提交相关证明。如被澳移民部门取消签证,禁止入境,通常会在三日内安排遣返回原出发地。如您觉得澳方处置不公,回国后可向澳移民部门申请复议或聘请律师起诉澳移民部门。

遵守澳海关、动植物检疫规定。不携带超量烟草制品或药品,不替他人携带不明物品,不在手机、电脑中存储涉儿童色情等信息,不携带禁止入境的动植物制品。如无法确信所带物品符合规定,可主动向澳海关、动植物检疫官员申报,切勿心存侥幸“闯关”,可能被罚款,甚至被追究刑事责任。

如发生意外,应立即拨打澳报警、急救电话:000。如无法用英文交流,可先拨打澳24小时免费翻译电话:131450

新州公平交易署(Fair Trading NSW)电话:13220,网址:www.fairtrading.nsw.gov.au

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线(24小时):12308(澳大利亚境内拨打 +86-10-1230859913991

中国驻悉尼总领馆领事保护与协助电话:+61-2-95505519

新西兰南岛进入冬季 防范交通事故风险

中国驻克赖斯特彻奇总领馆提醒:新西兰南岛已进入冬季,昼短夜长,旅行安全,不容忽视!

新西兰南岛冬季雨雪较多,交通事故风险指数高。如遇大风大雨和下雪天气、影响安全驾驶时,请打开雾灯(或大灯,必要时打开双闪灯)行驶,前往安全停车场所停车躲避,切忌在路边随意停车。在山区行车,请为车辆安装雪链。

科学制定旅游行程。南岛纬度高,冬季日落早、日出晚,且山路多、沿路无照明设施,建议来南岛旅游的自驾游游客及当地组团旅行社充分考虑这一季节特点,科学合理制定旅游行程,切忌行程过于紧张、贪黑赶路。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线(24小时)+86-10-12308

中国驻克赖斯特彻奇总领馆的领事保护与协助电话:0211767288(使用中国手机拨打时,请拨0064211767288)

赴南非旅游密切关注当地安全形势

驻南非使馆提醒大家提前做好目的地情况调研,密切关注当地安全形势,掌握必要救助知识,做好旅行安全防范。特别提醒注意以下几点:南非社会治安不佳,抢劫、偷盗事件常发。中国游客要高度重视人身财产安全。一是夜间少外出,外出不久留。二是沉稳不张扬,钱财不外露。三是遇事不好奇,凡事要冷静。遇当地民众集会、游行、示威,应立即绕行离开。避免前往可能发生游行、暴乱的人口密集区,勿到贫民区参观、游逛。路遇乞讨人员,须保持警觉,不可随意开车窗施舍和攀谈。

南非交通事故频发,是全球交通事故高发国家之一。当地路况复杂,部分高速公路未设置路中隔离设施,易诱发逆向超车。南非为右舵左行,驾驶习惯与国内相反,中国游客在当地租车自驾须谨慎。

南非偶发黄热病、李氏杆菌,艾滋病感染人数众多。中国游客出行前应提前了解目的地疾病疫情,做好防疫措施。

请关注中国领事服务网、“领事直通车”、“领事之声”微博、驻南非使领馆官网及“平安南非”微信公众号发布的有关南非安全风险提醒信息。

南非报警电话:10111

南非急救电话:999082911

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308+86-10-59913991

中国驻南非使馆领事保护与协助电话:0027-12-3428826

中国驻约翰内斯堡总领馆领事保护与协助电话:0027-715111494

中国驻开普敦总领馆领事保护与协助电话:0027-723096634

中国驻德班总领馆领事保护与协助电话:0027-761742938

南非华人警民合作中心电话:011-62295156228286

勿携带过量现金出入埃塞俄比亚

中国驻埃塞俄比亚使馆特发布提醒,在埃塞自由行风险较高,不建议选择。

当前埃塞正值雨季,降雨频繁且暴雨较多,部分地区道路情况复杂,游客在埃旅行期间切勿自行租借汽车出游

外出时应结伴而行,避免深夜外出,不去偏僻或情况复杂的场所。避免前往人群密集的场所。如遇集会、游行或骚乱,应尽量远离,切勿驻足围观。

尊重当地风俗习惯和法律法规,切勿购买或携带象牙、犀牛角等违禁品。出入境时请勿携带超过3000美元(或等值其他外币)现金,出境携带埃塞当地货币不能超过200比尔。

埃塞俄比亚报警电话:991

中国驻埃塞俄比亚使馆领事保护与协助电话:+251-911686415

中国驻埃塞俄比亚使馆24小时值班电话:+251-924910200

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991