今天是: 日 农历  
首页 > 通知公告 > 正文

关于切实做好防御8 号台风“玛莉亚”确保全市旅游安全工作的紧急通知

来源:2018-07-11

各县区旅发委、各涉旅企业:

8号台风“玛莉亚”已于7 11 日上午在福建北部登陆,并将于7 11 日晚进入我省,将对我省带来明显风雨影响,根据省旅发委和市安委会文件精神和8 号台风带来的影响,要求各地各旅游企业要高度重视景区内河流洪水、山洪暴发、地质灾害及旅游组织实施全过程的安全工作。为切实做好防御8 号台风确保旅游安全工作,现向全市涉旅单位提出如下要求:

一是要充分认清当前形势,压实防台风责任。此次台风影响区域与前期强降雨区高度重叠,易产生水淹塌方泥石流等险情,将对旅游安全产生严重威胁,要求各级旅游管理部门和涉旅企业高度重视台风“玛莉亚”的工作,充分认识台风“玛莉亚”可能带来的严重影响,积极“早准备、早检查、早安排、早部署、早落实”的工作原则抓预防、预警、预控措施的落实,要逐级做好动员和应急防范工作,全面落实防台责任和各项防范措施。

二是要强化监管职责,加大督促检查力度。针对即将到来的台风,各级旅游单门要督促各旅游景区对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,确保险情早发现、早处置,加强易受雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施的检修维护工作,密切关注汛情,及时做好安全提示,对存在安全隐患的景区要坚决停止对外开放,并设立警示标志及时告知游客,严防自然灾害引发安全事故 。一旦遇有恶劣天气,应立即采取关闭景区、疏散游客等措施 ,严防各类涉旅安全事故发生。

三是要及时发布旅游风险提示。各级旅游部门要加强对旅行社、旅游景区、旅游饭店和游客的风险提示,及时发布旅游风险预警,确保防汛预警信息及时传达到景区,旅行社等旅游企业。旅行社在组团接团时要关注气象情况,提前选择好路线,规避汛期安全风险。要通过公共媒体及时向广大游客发布旅游安全提示信息。

四是要加强值班值守和信息畅通。各级旅游管理部门 要加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,应急处置迅速有效。要求值班人员要24 小时保持手机联络畅通,及时报告各类险情,一旦发生旅游安全事故,确保能紧急行动,快速处置。在应急响应期间,每日 16: 00 时前向市旅发委报告当日应急响应工作情况,景区关闭情况随时报告。

 

新余市旅游发展委员会

2018711