今天是: 日 农历  
首页 > 通知公告 > 正文

驻大阪总领馆提醒:中国公民注意防范恶劣天气及雨后次生灾害风险

来源:2018-07-11

76日,驻大阪总领馆发布提醒:中国公民注意防范恶劣天气,提醒指出。

75起,西日本地区突降大雨,大阪、京都、兵库、广岛、爱媛、高知等多地气象部门发布红色预警,部分飞机航班、火车及地铁车次受到不同程度影响。据日本气象厅消息,西日本地区大雨恐持续至8日,部分地区存在发生河水泛滥、山体滑坡等次生灾害的可能。在此,驻大阪总领馆提醒中国公民注意防范恶劣天气:

一是及时关注最新气象信息。总领馆密切关注天气和避难信息,并将通过馆网站、微信等平台进行转载发布,请广大公民留意。此外,中国公民也可登陆日本气象厅网站(http://www.jma.go.jp)查询各地天气状况和预警信息。

二是预做防范恶劣天气准备。为避免恶劣天气造成人身安全和财产损失,请中国公民尽量减少外出,备好应急物品,做足应对突发情况的准备工作。一旦发生局部暴雨、山体滑坡等自然灾害,请积极听从当地政府的避难建议和指示,迅速前往有关设施避难。

三是如有需要及时调整出行计划。目前,前往关西国际机场的公共交通设施部分停运、延误,多条高速公路关闭。请确需出行的中国公民密切跟踪机场航班、高速公路、市内交通等相关信息,及时调整出行计划,避免出行受阻。

79,驻大阪总领馆再次发布提醒:中国公民注意防范雨后次生灾害风险。

连日来,西日本地区普降大雨,截至799时,共造成89人死亡,2人重伤,63人下落不明,部分地区伴随大雨出现泥石流、河流泛滥、积水倒灌等次生灾害。据日本气象厅预测,未来一周西日本地区气温将迅速回升,部分地区仍可能发生山体滑坡。在此,驻大阪总领馆提醒中国公民注意以下事项:

一是继续防范雨后次生灾害风险。据气象部门消息,四国部分地区出现山体松动现场,请各地中国公民密切关注气象部门预警信息,谨慎前往易发生次生灾害的地区,保持通讯畅通。

二是注意预防中暑。西日本地区气温将迅速回升,局部地区最高气温或超过35℃。请中国公民在灾后重建工作中合理安排劳动时间,尽量避免长时间暴露在室外,注意及时补充水分,如出现中暑症状请第一时间就医。

目前,总领馆已为因大雨遗失和损坏旅行证件的中国公民开辟快速补办通道,请公民拨打总领馆应急电话咨询有关事宜。

如遇紧急情况请第一时间报警,并与总领馆联系或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心号码。相关电话号码如下:

 

日本报警电话:+81-110

日本急救电话:+81-119

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:

+86-10-12308+86-10-59913991

中国驻大阪总领馆:+81-6-6445-9427