今天是: 日 农历  
首页 > 通知公告 > 正文

汛期旅游出行安全提示

来源:2018-04-03

正值汛期到来之际,为保障广大旅游者的合法权益,使旅游者安心、放心、舒心消费,在此新余市旅发委特向广大旅游者作出如下提示:

一、  选择正规并具有相应资质的旅行社出游

旅游者选择旅行社出游要查看旅行社的《旅行社业务经营许可证》或旅行社分支机构的《备案登记证明》和《营业执照》。如果旅游者选择出境游和赴台游,要查看旅行社是否具有相应资质,如果您选择的是出境游,一定要注意只有经营范围包含出境旅游业务的旅行社,才具备经营中国公民出境旅游业务的资质,旅行社经营范围在《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》中有明确的标注;如果您选择的是赴台游,需要到特许经营台湾旅游业务的旅行社报名。

二、  理性选择旅游产品

与旅行社签订正规旅游合同,旅游者要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品,旅游者不要一味追求低价旅游产品,自觉抵制零负团费不合理低价,增强风险防范意识,谨防免费旅游旅游赠券等消费陷阱。出游前要与旅行社签订正规旅游合同,旅游者应认真阅读并详细了解合同内容后再签订旅游合同,并索要发票、行程单等资料。出境游押金切勿转入私人账户。游客出国旅游时,旅行社若提出要交出境游押金或保证金时,建议选择银行第三方托管方式缴纳出境游保证金,千万不要将保证金或押金转缴到私人账户,避免上当受骗。

三、  注意旅游安全

旅游者参团出游一定要注意人身和财物安全,听从导游和领队人员的安全提醒,选择适合自身身体和精神状况的旅游项目,注意极端恶劣天气的影响。选择自驾游和自助游的游客,要提前了解天气、道路、交通和旅游信息,及时关注景区游客流量预警信息,避免游客拥挤景区(点)。选择登山、游览森林公园时不要盲目攀高,要注意防火和山体滑坡及泥石流发生。到海滨地区参加游泳活动时,除在与旅行社约定的区域内或景区限定的区域内游泳,最好结伴而行,有较强的自我保护意识,携带必要的保护救生用品,不要私自下水,以防溺水事故发生。出境游客要关注安全提示,遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。建议旅游者在出行前自行购买或由旅行社代买人身意外伤害保险。

四、  文明出游,理性消费

旅游者在旅游地要尊重当地的风俗习惯,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。在旅游地购买纪念品,应该理性消费,避免盲目、冲动。  

五、  理性解决旅游合同纠纷在旅游途中若发生纠纷

旅游者应当保持冷静,坚持理性诉求,依法合理维权。请提供旅游合同、发票、行程单及旅游投诉信件等有效证据和材料,及时向12301或旅游合同签订地及被投诉人所在地的旅游投诉处理机构进行投诉。 

 

 

0一八年四月三日