今天是: 日 农历  
首页 > 旅游资讯 > 正文

传承“天工”精神 讲好新余故事

来源:新余新闻网2018-09-12

传承“天工”精神 讲好新余故事

郭力根在京拜访王勉之

秋风送爽,阳光和煦。9月11日上午,市委常委、宣传部部长郭力根一行在京拜访学者王勉之(笔名),并就如何利用现代传媒对《天工开物》进行艺术展示和剧本创作进行深度交流。

王勉之先生一直致力于挖掘和弘扬中华民族优秀文化,对反映我国手工业巅峰的科技著作《天工开物》情有独钟。拜访期间,郭力根和王勉之双方引经据典、旁征博引,相谈甚欢。

郭力根说,新余有“一书一人一传说”,其中《天工开物》作为我国古代一部百科全书式的科技著作,是古代农业和手工业生产技术专著的集大成之作。讲好宋应星和《天工开物》的故事,对传播中国古代领先技术工艺,增强民族文化自信,传承不断创新的“天工”精神具有重要意义;对弘扬大国工匠精神和实现中华民族的伟大复兴具有重要意义;对传承不断创新的“天工”精神,提高新余美誉度具有重要意义。他叮嘱随行有关人员,积极密切关注《天工开物》电视剧本创作进展,加强对接沟通,完善相关资料,全力以赴配合好、服务好《天工开物》电视剧本的创作工作。

临别前,郭力根向王勉之发出热情邀约,诚恳邀请他来余实地参观。