今天是: 日 农历  
首页 > 旅游资讯 > 正文

朱 虹:发展全域旅游的制约因素

来源:江西省旅发委市场处2018-06-07

1.对全域旅游认识不足。一些地方发展旅游意识较为淡薄,认为旅游业与工业相比,体量小、投入大、周期长、回报慢,对GDP和财政的贡献度不高。有的认为景区旅游就已经伤筋费神了,全域旅游更是难上加难。旅游业投融资渠道不畅,随着全域旅游对投资需求的与日俱增,单靠银行贷款和发行债券的传统融资方式已难以为继,地方财政更是杯水车薪。


2.旅游空白点较多。江西在两年内有条件建成符合标准景区的旅游资源约有200余处。经过这么多年的发展,2017年,江西共有3A以上景区389家,其中,5A级景区10家,4A级景区125家,3A级景区254家。塑造升级了庐山、井冈山、三清山、龙虎山、婺源、景德镇等一批产品成熟、配套完善、知名度高的老牌景区,成功打造了篁岭、灵山、樟树盐温泉、羊狮慕、海昏侯墓园、鄱阳湖湿地公园等新兴景区。但“山强水弱、乡强城弱、点强面弱、边强中弱”的问题依然严重。全域旅游要求行车半小时能看到景点。现在还有一大批观赏休闲价值很高、具有一定历史文化价值的景区景点没有打造出来。这批景点大约有1500余个,如桃花源、太乙村、铜钹山、古蜀地等景点,她们就像待嫁的女儿,养在深闺人未识,一旦成功开发,必将惊艳世界。


3.基础设施滞后。我省旅游业近年发展迅速,但总体实力仍然不强,基础设施滞后的情况并未完全改变。有些景区景点缺少高水平的发展规划,交通、给排水、厕所、索道等配套设施薄弱,餐饮、住宿、休闲、购物场所档次不高。有的旅游产品开发水平低,特色不鲜明。产品链条单一,休闲型、体验型、娱乐型等消费项目不足。一些地方还严重依赖“门票经济”,与市场化、产业化、现代化、国际化要求相去甚远。    


4.品牌知名度不高。“江西风景独好”旅游品牌经过近几年的持续宣传和整体打造,目前已经在全国范围内形成了较大的影响力,但有些地方和景区的品牌还未打造出来,有的则是变来变去,影响了品牌效应和宣传效果。


5.缺乏大型龙头企业。江西市场竞争主体不强。旅游企业普遍“小、散、弱”,没有龙头企业,没有上市公司,与兄弟省市相比差距较大。尤其是旅行社规模小,有实力、品牌响的旅行社不多。


6.入境游客太少。江西旅游资源丰富,产业具备国际竞争优势,近几年国内游客增长快,境外游客总量太少,在全国排名靠后。全省旅游业发展“十二五”规划中唯一没有完成的就是入境旅游。2017年,入境旅游只有188.93万人次,增长率仅3.87%。特别是接待外国人只有59.38万人次。与旅游业发达地区和周边省份相比,我省还有较大差距。比如去年接待入境游客方面,广东3647.56万人次、浙江1212万人次、湖北353万人次、湖南322.68万人次。


7.体制机制不完善。旅游主管部门难以对全省旅游业实行强有力的协调统筹。景区管理科学性有待提高,“一山多管”“一水多治”等问题尚待解决,不少景区管辖权重叠。景区经营机制不活,难以充分调动干部员工的积极性、主动性和创造性。


8.服务质量较弱。旅游市场发育不完善,有的企业不讲诚信,欺诈游客、出售假冒伪劣商品。旅行社被游客投诉的情形时有曝光。旅游从业人员的职业素质和道德操守有待提高,旅游人才建设“短板”现象严重,懂经营、善管理的经理人、集团化运作人才、品牌传播人才、金牌导游人才紧缺,旅游服务质量有待进一步提升。