景区 酒店 线路 农家乐 特产 美食 娱乐
当前位置 >> 旅游资源

新余地处江西中部,位于南昌、长沙两座省会城市中间,是南昌的远邻、长沙的近邻。

新余县悠久的历史文化,早在5000多年前的新石器时代,就以多姿多彩的原始社会文化彰显着赣鄱流域文明的发祥地。

新余是一座山美、水美、城美、人更美的美丽城市。同时,也是一座现代化工业城市,是江西省工业化程度最高,城市化速率最快的城市之一。现辖分宜县、渝水区、仙女湖风景名胜区、高新技术产业开发区、一县三区。总面积3178平方公里,总人口115万人。

新余是一座文化底蕴深厚的城市。神奇古老的仙女文化、深厚的天工文化,飘逸脱俗的佛教文化。慷慨激昂的红色文化、高雅悠远的抱石文化,构成了新余特殊的文化底色。在这片神气的土地上,令天庭逍遥的仙女们怦然心动而联袂下凡,演绎了仙女与凡间的浪漫绝唱,滋养了人间纯实的爱情。同时,还哺育了无数雄才俊杰。志士名人,无数灿若星辰的名字,走出过江西历史上第一个状元卢肇,北宋江南第一个宰相王钦若,明代权臣严嵩,当代国画大师傅抱石以及世界风云人物、著名美籍华商医学家何大一博士等风云人物。

新余市一座独具魅力的旅游城市。地处江南,雨量充沛,气候温和,生态旅游资源十分丰富,是宜居、宜游、宜业、宜学的自然生态胜地。可以生动的将新余概括为“一湖情爱水、二条母亲(仙水)河、三座生态城、四座养生山以及四条景观带”。

仙女湖是江西最早被评为国家AAAA级景区和国家重点风景名胜区。早在1700多年前,东晋干宝的《搜神记》就载录了七仙女下凡此地的传说,赐予仙女湖美丽而神奇的色彩,造就其万顷碧波、曲水通幽,天风浩荡、四季轮回,被喻为“女人必去之地,男人向往之处”的人间仙境。被一些文化骚客描绘为“此景只有天上有,人间哪得几回寻”。仙女湖的美,美就美在她兼具:西湖的水光潋滟,洞庭的烟波浩荡、庐山的云海流景和三峡的惊涛险韵。气势恢宏的圣集寺佛教传记、佛学研究、佛教文化展示、佛教历史呈现于一体,市委市政府将力争将其打造成为“江南的五名山”,是信男信女们礼佛净心的首选之地。依托湖光山色而建的高尔夫球场,是游客休闲度假、尽兴挥杆的绝佳去处。

袁河和孔目江是城市难得的两条母亲河(仙水河)。江西唯一的国家级城市湿地公园——孔目江湿地公园,密林与曲水环绕,小鸟与扁舟共游。

大岗山,山高谷深,森林茂密。它,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,孕育着二十多万种植物基因,被誉为亚热带植物基因库大岗山,密布着各种原始森林,形成了天然瀑布回漩成群的龙潭。林中有云,云中有林,变幻莫测。

百丈峰为全国休闲农业与乡村旅游示范县的主要景区之一,被定位为养生度假休闲区,以“漫游”理念为基础,突出养生主题,真正体验到吃农家小灶、住农家小屋、干农家小活、看农家风情的休闲养生度假真实内涵。

连绵千里,气势恢宏,朦胧奇美的蒙山,拥有华南罕见的多达36处溶洞群奇观,可谓天福地。正在打造的“中国洞村”旅游项目,将把这里建设为中国第一个超自然溶洞风光,为游客提供各种反传统穴居体验的洞群旅游区。

新余是一座余工业传统历史悠久的城市,在世界科技史上举足轻重的《天工开物》就是宋应星担任分宜教谕期间所著。这部原著中总结了当时分宜及新余地区的科技文明成果,代表了中国当时生产力的先进水平,已经翻译成了英、日、德、法等三十多种文字,尤其在日本广受重视。新余工艺品中最负盛名的手工艺就是夏布制品,具有极高艺术价值和观赏价值,在海内外多次获奖,包括中国民间最高奖得主——夏布刺绣,被称为传统的苏、湘、川、粤等四大之外的“中国第五大刺绣”。

新余具有得天独厚的地理和交通区位优势。大广、赣粤、沪昆高速,浙赣铁路穿境而过,高铁、杭南长客运专线在新余设站,距南昌、长沙两地机场均在2小时左右车程,是赣西绿色旅游线路的中心节点,处在井冈山、新余、宜春、萍乡大赣西的旅游黄金内,是长、株、潭、南昌等地黄金旅游线路的主要目地城市之一。

新余不仅是旅游休闲度假胜地,也是一座开明开放的创业城。新余市一座移民城市,自古以来就兼收并蓄,包容性极强的文化传统,被称之为一座外地人“最没有陌生感的城市”。

作为鄱阳湖生态经济区的重要成员,新余将以积极融入鄱阳生态经济区,加快建设国家就能原科技城为主线,着力建设新型工业城、科技创新城、生态文明城,努力在科学发展,进位赶超,绿色崛起的道路上迈上新台阶,把新余打造成充满活力的现代化城市、环境优雅的生态园林城市、江西跨域发展的亚中心和中部地区特色鲜明的城市。

各位游客,各位朋友:

魅力新余——欢迎您来休闲、度假、旅游!