景区 酒店 线路 农家乐 特产 美食 娱乐
当前位置 >> 历史名人

卢肇

江西历史上的第一位状元卢肇,他从小笃志好学,常常挑灯夜读,因此得到当时的大学者李德裕的青睐,收为门人。唐会昌三年(874)状元及第后先后在朝中和地方为官,所到之处,皆有贤声。他的文章为人所推崇,颇得韩愈文风,袁州知府杨应瑶称赞曰:“袁州之文章,节义自肇始”。他平生著述甚多,所著《海潮赋》、《汉堤诗》曾得到皇帝的嘉奖。文风绵绵,浩浩不绝,如今,仙女湖风景区内,还保存有当年的卢肇读书台供后人瞻仰。

严嵩

字帷中,号介溪,又号勉庵,江西分宜介桥人。生于明成化十六年3月(公元1480年),1498年在乡试中举,1505年考入进士,被选为翰林院庶吉士,1507年任翰林院编修(正七品)。直至1544年(嘉靖二十三年),六十五岁的严嵩一步一个脚印成为首辅大学士,并被授予“太子太傅”的加官。从此开始了长时间的专权揽政生涯,前后掌权达20年之久。1566年(嘉靖45年),在全家补抄后,87岁的严嵩在介桥老家逝世。

严嵩虽名声不好,但他的文章和书法还是过得去的,此外,他为家乡人民办了不少好事。严嵩一生著作很多,有《钤山堂集》、《钤山堂诗抄》、《振秀集》、《南宫奏仪》、《留院逸稿》、《历宫表奏》、《直庐稿》等。

宋应星

明代江西奉新人,公元1587年(明万历十五年)出生于南昌府奉新县北乡雅溪牌坊村(今奉新县宋埠乡牌楼村),一个家道中落的官僚家庭。在家塾期间,饱读《四书》、《五经》,又读了诸子百家、天文地理,农业工艺等方面书籍,为《天工开物》打下了坚实基础。宋应星撰写的《天工开物》全面系统的总结了我国古代劳动人民,特别是分宜地区人民在农业和手工业方面所取得的巨大成就,是我国文化遗产中最优秀的工农业科技史籍之一,在世界科技史上有着举足轻重的地位。

黄子澄

本名黄,字子澄,分宜澧源(今为大岗山乡大坑村)人。生于1359年(元至正十九年),1384年(明洪武十七年)乡试第二名,第二年赴京全国性会试、殿试,考中进士第一名,接受殿试时,因紧张没有回答自己的出生,皇帝便将他降成第三名,被授予翰林院编修(正七品),后升职为掌修国史的翰林院史官修撰(从六品),最后官职到了太子寺卿,兼翰林学士(正五品),深得明惠帝赏识,与齐泰一起辅佐皇帝。在明皇室的斗争中,黄子澄不为明成祖所利诱,宁愿被肢解而不恃暴 君,被明成祖实行磔刑,并株连十族。

朱熹

南宋著名哲学家、理学家、教育家、文学家、字元晦,一字仲晦,号晦庵,微州婺源(今属江西)人。生前,他在洪阳传道讲学之际,兴趣所致,在洪阳题写了《分宜晚泊江亭》诗一首,“寒水粼粼受晚风,轻舟来往思无穷。何妨也向溪南去,徙依空林暮霭中。”诗中,作者巧妙地将他的理学理念与仙女湖的灵秀之美作了结合与刻画,使之成为精美的诗歌意象,使山水诗有了生命与活力,这首诗也和他的“问渠那得清如许,唯有源头活水来”一样,成为诗理结合最重要的流派之一。

王钦若北宋时期江南第一个宰相。文化盛典《册府元龟》的作用直到今天还在显现,而它的主要撰著者王钦若更是赫赫有名。大概是由于受仙女湖文化的影响,王钦若一生崇尚仙道,这既成就了他在文化上独树一帜的地位,也造就了他关心百姓疾苦的性格,至今,史学家们还在称颂他在任亳州通判时巧解因阴雨连绵,百姓所收谷物无法按标准收入官仓的难题的故事。王钦若对中国历史的贡献,在于他的著述丰富,影响深远,除《册府元龟》之外,《卤簿记》、《天书仪制》、《列宿万灵朝真图》、《罗天大醮仪》、《天禧大理记》等流传甚广,为后世留下了许多宝贵的文化遗产。

粱寅

梁寅,字孟敬,号石门,下村公社醴溪梁家村人。生于元成宗大德七年癸卯六月初一申时,卒于明洪武二十二年十二月二十四日,享年八十七,葬于本里含珠堆。临终作云:“八十七年处世,二三千卷文章。有些古怪有些强,自许中人以上。常乐即同富贵,多书也当田庄。遥瞻圣主谢恩光,归路风清月朗”。生二子梁岷、梁  。梁岷曾任古田县令。

梁寅,世业农,家贫。幼聪慧,德纯识高,自力于学,笃志力行。年十七教训里中,潜心理学,尤好古文词。淹贯《五经》,累举不第,笔之于书,著有《周易参义》、《春秋考义》、《尚书纂义》、《礼记集略》、《诗经演义》、《周礼考注》、《策要史断》、《宋元史历代叙略》。杂著则有耄言论林类训、宋论搜古集、格物春秋蛊说、石门文集等。

明太祖征天下名儒纂修礼乐,寅就征,年巳六十余,在礼局中,笔力出众,讨论精审,诸儒皆推服。尔后诏修元史,授礼部主事。老病辞归,赐白金为资。初诏以明经科取士,江西省臣礼聘主文衡者三,所得皆名士。隐居石门,四方之士慕名求之,群贤众瞻,门庭若市,人称“梁五经",又称石门先生。

梁寅的理学有高深造诣,以孔孟的“明人伦"为核心,继承朱、程。寅认为纲纪伦常,名分等级是永恒不变之“道”,此即所谓“天理”,而人之本性又属“五常备”具"。他的理学既不同于先秦儒家之注重现实之说,又不同于自汉至唐,儒家以祸福人的天意为伦理渊源之说,而应该认定本来之理。并重视教育,以此实现“天德王道”之治。人向寅请教日:“官何为乎”?寅日:“清、慎、勤,居官三字符也"。又问日:“天德、王道之要?”寅笑日:“言忠信,行笃敬,天德也。不伤财,不害民,王道也”。

 “近接朱程,继往开来,振起两朝人物;远宗孔孟,承先启后,维持百代斯文”。“萃拔越州秀,宋代三魁,旨贯提纲颢祖;类超江右英,明朝一圣,中庸绍祖是寅宗。”“应聘承恩,一世声华昭日月;立言定理。万年词典镇乾坤。”这是门人金幼孜、黄子澄题赠的颂联。并书“失子堂”三字,高悬石门书院,故又称凤台书院。

傅抱石“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,受到仙女湖文化气息熏陶的艺术大师傅抱石,正是其中的杰出代表。他的画作,在国际市场的拍卖价格屡创新高,为中国画家和国画艺术赢得了应有的尊重;他的艺术思想伴随着时间的推移而愈焕光华。最难得的是,他继承了新余文士热爱家乡的拳拳赤子之心,他虽然常年工作、生活在外地,却时刻不忘自己是新余人,每有新作,必在落款处写明自己的籍贯。如今,许多新余籍名人回乡省亲,更有无数新余才子告别家乡父老,到远方开拓新的天地,然而,不论他们走到哪里,沐浴过仙女湖光辉人总不会忘记自己的家乡、自己的父老和家乡的仙女湖。